logo Entraide et Fraternité

Inscription à la newsletter

Analyses   21 novembre 2016

Novembre 2016

Vers une mondialisation des alternatives alimentaires : regards croisés

par Doriane Henry de Frahan, relecture : Carmelina Carracillo

Cette analyse explore certaines facettes de l’agriculture biologique, du commerce équitable et de la consommation de produits locaux.

« Systèmes agro-alimentaires alternatifs », « initiatives agroalimentaires alternatives », « systèmes alimentaires locaux », « systèmes alimentaires durables » ou encore « pratiques alimentaires alternatives », toutes ces approches ont la caractéristique commune de proposer une autre démarche de consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement, de la société ainsi qu’un nouveau rapport entre producteurs et consommateurs. Ces initiatives encouragent-elles un mode de production familiale et paysanne vers la souveraineté alimentaire ? Peut-être mais le lien n’est pas automatique.

TéléchargerConsulter




Avec le soutien de


Articles en rapport

26 avril 2017    Analyses    Réseaux alimentaires alternatifs

Élitisme ou émancipation ?

par Elisabeth Lagasse
Alors que la journée des luttes paysannes est l’occasion de rappeler la nécessité d’une "révolution agroalimentaire" en marche à travers le monde, il est (...)
21 novembre 2016    Analyses    Novembre 2016

Le petit chocolat et le petit verre de bière - une pause innocente ?

par Stefanie Schmidt, relecture : Carmelina Carracillo
Le petit chocolat qui accompagne parfaitement notre café à 10h ou à 16h, le « p’tit verre de bière » que l’on partage entre amis, voilà deux produits belges dont (...)
5 octobre 2016    Juste Terre !    Septembre 2016

Juste Terre 130

Quel avenir donner aux paysans du nord comme du sud afin de nourrir la planète  ?

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr