logo Entraide et Fraternité
Analyses   21 novembre 2016

Novembre 2016

Vers une mondialisation des alternatives alimentaires : regards croisés

par Doriane Henry de Frahan, relecture : Carmelina Carracillo

Cette analyse explore certaines facettes de l’agriculture biologique, du commerce équitable et de la consommation de produits locaux.

« Systèmes agro-alimentaires alternatifs », « initiatives agroalimentaires alternatives », « systèmes alimentaires locaux », « systèmes alimentaires durables » ou encore « pratiques alimentaires alternatives », toutes ces approches ont la caractéristique commune de proposer une autre démarche de consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement, de la société ainsi qu’un nouveau rapport entre producteurs et consommateurs. Ces initiatives encouragent-elles un mode de production familiale et paysanne vers la souveraineté alimentaire ? Peut-être mais le lien n’est pas automatique.

TéléchargerConsulter




Avec le soutien de


Articles en rapport

24 avril 2018    Analyses

NIMAculteurs-trices : une nouvelle paysannerie ?

par Luis Arenas*, Relecture par Carmelina Carracillo
Personnes Non-Issues-du-Monde-Agricole

Jeudi 01 mars

Je repère les cinq « pires aliments de mon garde-manger » (sur le plan social, environnemental, santé)… et je les remplace !

Mercredi 28 février

Je prends du temps pour préparer un (bon) repas avec ma famille.

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr

logo Vivre Ensemble
logo Miteinander Teilen
logo CIDSE
logo La coopération belge au développement
logo Portail FW-B - Portail de la Fédération Wallonie-Bruxelles
logo Triodos
logo culture.be