logo Entraide et Fraternité
Analyses   21 novembre 2016

Novembre 2016

Vers une mondialisation des alternatives alimentaires : regards croisés

par Doriane Henry de Frahan, relecture : Carmelina Carracillo

Cette analyse explore certaines facettes de l’agriculture biologique, du commerce équitable et de la consommation de produits locaux.

« Systèmes agro-alimentaires alternatifs », « initiatives agroalimentaires alternatives », « systèmes alimentaires locaux », « systèmes alimentaires durables » ou encore « pratiques alimentaires alternatives », toutes ces approches ont la caractéristique commune de proposer une autre démarche de consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement, de la société ainsi qu’un nouveau rapport entre producteurs et consommateurs. Ces initiatives encouragent-elles un mode de production familiale et paysanne vers la souveraineté alimentaire ? Peut-être mais le lien n’est pas automatique.

TéléchargerConsulter




Avec le soutien de

Fédération Wallonie Bruxelles


Articles en rapport

20 mars 2019    Etudes

Cultive-toi un avenir !

par Guillaume Gillard en collaboration avec Anne Berger
Jeunesse et transitions agricoles en Belgique, reconstruire un tissu paysan ?
25 mars 2019 • 12h00 –14h30 Agenda

Visite de la Ferme de Froidmont Insertion

Une entreprise d’économie sociale sans but lucratif
22 mars 2019 • 16h00 –19h00 Agenda

Visite de l’AMAP Helia

A la découverte de l’agriculture paysanne en Brabant wallon.

Retrouvez-nous sur : facebook twitter instagram youtube flickr