Abonnez-vous à notre infolettre

Recevez chaque mois des nouvelles de nos projets, nos évènements ou encore nos analyses en vous abonnant à notre infolettre

logo Entraide et Fraternité

Décembre 2012

Le potentiel de l’agroécologie

par Caroline Hollela

La réalisation du droit à l’alimentation ne pourra se faire qu’en investissant dans l’agriculture et en réorientant les systèmes agricoles.

Le rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation aux Nations Unies, Olivier De Schutter, préconise que la réalisation du droit à l’alimentation ne pourra se faire qu’en investissant dans l’agriculture et en réorientant les systèmes agricoles « vers des modes de production hautement productifs, hautement durables ».

Alors que du côté des institutions européennes on lui accorde encore peu d’importance, l’agroécologie possède un potentiel révolutionnaire pour répondre à ce défi. Des politiques publiques adéquates sont nécessaires pour créer un cadre favorable au développement de tels modes de production3. Une réflexion globale sur la transition et l’organisation d’un modèle alimentaire et agricole durable est en cours.

JPEG - 127.7 ko
Télécharger l’analyse au format PDF
TéléchargerConsulter




Lire aussi

23 mai 2022    Analyses    Covid, Ukraine… du Nord au Sud

Un système agro-alimentaire à réinventer

Une analyse par Isabelle Franck

ACORD Rwanda

Association de Coopération et de Recherche pour le Développement
Défendre les droits, promouvoir la justice.
Pérou    Cajamarca

Centro IDEAS

Centro de Investigación, Documentación, Educación, Asesoría y Servicios
Améliorer la production de physalis en partenariat avec les femmes

Retrouvez-nous sur : facebook twitter instagram youtube flickr