logo Entraide et Fraternité

Inscription à la newsletter

Analyses   10 juin 2016

Juin 2016

L’agriculture biologique en Wallonie : vers un autre modèle agroalimentaire ?

par Stefano Zedde, relecture : Carmelina Carracillo

Au fil des années, l’agriculture biologique s’est fortement développée à travers toute l’Union Européenne. En Wallonie, aujourd’hui, 10% des exploitations agricoles sont biologiques et la consommation de produits biologiques augmente chaque année.

La transition vers un nouveau modèle agroalimentaire devra tenir compte de ce phénomène.
C’est quoi le « bio » au juste ? Pourquoi les agriculteurs et les consommateurs optent-ils ou non pour ce choix ? A l’occasion de la semaine du « bio », une analyse qui fait le point sur ces questions et qui conclut avec des pistes de réflexion sur les dérives possibles et déjà réelles de ce « bio ». A suivre donc…

TèlèchargerConsulter




Avec le soutien de


Articles en rapport

26 avril 2017    Analyses    Réseaux alimentaires alternatifs

Élitisme ou émancipation ?

par Elisabeth Lagasse
Alors que la journée des luttes paysannes est l’occasion de rappeler la nécessité d’une "révolution agroalimentaire" en marche à travers le monde, il est (...)
31 mars 2017    Analyses    Agriculture wallonne

Créative malgré un contexte contraignant

Stefano Zedde et Doriane Henry de Frahan
Une analyse qui présente quelques données récentes sur l’agriculture wallonne susceptibles de nous familiariser davantage avec (...)
21 novembre 2016    Analyses    Novembre 2016

Vers une mondialisation des alternatives alimentaires : regards croisés

par Doriane Henry de Frahan, relecture : Carmelina Carracillo
Cette analyse explore certaines facettes de l’agriculture biologique, du commerce équitable et de la consommation de produits (...)

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr