Analyses   5 août 2013

Août 2013

Comprendre la volatilité des prix.

Par Loïc Boon

Comment fonctionnent les marchés ?

La crise alimentaire mondiale, ayant éclaté en 2007-2008, a vu des milliers de personnes descendre dans les rues. C’est ce qu’on a appelé les « émeutes de la faim ». Celles-ci sont liées à une envolée spectaculaire des prix sur les marchés agricoles. Depuis, les prix n’ont cessé de varier. On parle alors d’une forte volatilité des prix. Cette analyse se penche sur les éléments historiques ayant permis une telle volatilité et éclaire cette dernière en décrivant les mécanismes d’échanges sur les marchés.

PDF - 459.1 ko
Consulter l’analyse complète au format PDF
TéléchargerConsulter




Articles en rapport

20 décembre 2013    Analyses    Décembre 2013

Stabilité des prix et sécurité alimentaire

Par Loïc Boon
L’influence de la spéculation sur la sécurité n’est plus à démontrer.

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr