Le défi de la semaine : je mange moins de viande !
La consommation de viande a de lourdes conséquences sur notre empreinte écologique, non seulement à cause des gaz à effet de serre qui sont émis, mais aussi en raison de l’énorme consommation d’eau et de terre nécessaires à la production de produits carnés. La consommation de viande dans le monde est une des causes importantes du dérèglement climatique. D’où la nécessité de diminuer notre consommation.
Par journée « végétarienne », on économisera ainsi (...)
Changer mon assiette pour changer le monde !
Le défi de la semaine : je mange moins de viande !
La consommation de viande a de lourdes conséquences sur notre empreinte écologique, non seulement à cause des gaz à effet de serre qui sont émis, mais aussi en raison de l’énorme consommation d’eau et de terre nécessaires à la production de produits carnés. La consommation de viande dans le monde est une des causes importantes du dérèglement climatique. D’où la nécessité de diminuer notre consommation.
Par journée « végétarienne », on économisera ainsi 11 mètres carrés sur notre empreinte écologique, 1.500 litres d’eau (= 12 bains) et 2 kilos de gaz à effet de serre soit 12 kilomètres en voiture.
C’est la raison pour laquelle, des associations environnementales ont lancé une campagne dans notre pays pour inciter la population à se passer de viande. Jours Sans Viande
Attention : pour nous le but n’est pas nécessairement de devenir tous végétariens, car s’il est bon pour l’environnement et pour la santé de consommer moins de viande, il faut surtout veiller à consommer de la viande de qualité, issue de l’agriculture biologique familiale et locale. C’est-à-dire de garantir la consommation d’un produit dont l’impact social et environnemental est largement réduit.